Получили положительное заключение по объекту ул. Сибирская, 35

14 Декабря 2018

Многие десятилетия пермяки наблюдали самые настоящие руины в историческом центре Перми: здание памятника архитектуры «Пивзавод. Корпус производственный» на ул. 11.jpgСибирской. Но, наконец появилась надежда, что уникальный образец промышленной архитектуры будет отреставрирован и украсит собой комплекс исторических зданий по ул. Сибирская.

Аварийным здание было признано еще в 90-е годы ХХ в. Тогда в нем было прекращено производства пива и безалкогольных напитков, здание было освобождено от оборудования и передано в частную собственность ООО «БСТ». В начале 2000-х годов компания предприняла попытку провести реконструкцию здания, для чего разработала проект и провела по нему часть работ: демонтировала аварийные перекрытия, дворовые фасады и возвела новую конструкцию внутренних перекрытий. Однако дальнейшие работы на памятнике так и не были произведены.

В 2018 г. здание получило собственника, который сдвинул вопрос его реставрации с мертвой точки. В течение года АО «Пермглавснаб» произвело полное исследование памятника архитектуры и разработало проект реставрации и приспособления для современного использования. Эскизная его часть получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Проектом предлагается смешанное использование объекта культурного наследия: административные помещения в двух первых этажах и жилые помещения – в верхних этажах. При этом, внешний облик основных фасадов полностью сохраняется в первоначальном историческом виде.

33.jpgСейчас на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края размещен Акт государственной историко-культурной экспертизы эскизного проекта на реставрацию и приспособление для современного использования этого памятника архитектуры. После того, как Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия согласует Акт государственной историко-культурной экспертизы, АО «Пермглавснаб» сможет подготовить рабочую часть проектной документации и приступить непосредственно к работам по реставрации памятника. Таким образом, стоит задача уже в следующем году приступить к работам на памятнике и в максимально короткие сроки избавиться от руин в историческом центре города.

Назад к списку

Подпишитесь на рассылку

Вы будете получать только важные новости о компании.

Обратный звонок